?

Log in

No account? Create an account

felis_infernus

Уголок по борьбе с паводковыми водами

Чего отродясь в избе не было...


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя речка Жабенка.
felis_infernus
Рядом с местом нашего нынешнего проживания течёт вот такая симпатичная речка в бетонном коллекторе.

Ещё в 1584 году в летописи упоминается «пустошь Семчино на реке Жабне». Река звалась Жабней. Название, скорее всего, произошло от большого количества населявших её жаб. Позже реку уже называли Жабенкой. Она является левым притоком полноводной и бурной, текущей по северным окраинам, Лихоборки.

Протяжённость — примерно 5 километров. Основной поток воды движется из двух полутораметровых труб под улицей Большой Академической (пересечение ул.Зои и Александра Космодемьянских), но настоящей Жабенкой следует считать реку лишь после слива с Большого Садового пруда, ведь её истоки именно в Тимирязевском парке; возле опытной станциии овощеводства, напротив Тимирязевской улицы есть болотце, откуда, собственно, есть пошла эта речка. Вообще, открытый участок живёт своей жизнью, летом часть почти полностью пересыхает, часть стоит в ряске заболоченная.  Что до наиболее протяжённого подземного участка, питаемого водами пруда (а его, в свою очередь, наполняет в том числе и Головинский обводнительный канал) и нескольких безымянных дренажек, то он так и тянется вдоль этой улицы до линии Октябрьской железной дороги и в районе Дмитровского шоссе впадает в Лихоборку...

Сейчас на Большой Академической строят всякие развязки, поэтому в верховьях сняли свод, и воды, много лет журчавшие в темноте, теперь могут пообщаться с солнышком.



Дальняя "дыра в стене" справа  — это неизвестный, заполненный доверху коллектор. Сейчас в нём устроена деревянная заслонка и вода только немножечко струится через щели.


Вот фото ближе.



Видимо, перегородили потому, что иначе воды в коллекторе реки было бы больше, чем полагается. Или же зачем-то нужно, чтобы именно в этой трубе она стояла до потолка. Вода не особо грязная, без запаха. Справа там есть лесенка к люку. Я на неё забралась и увидела, что у перегородки плавает рыба.


Рыба вялая, но плавниками двигает. В следующий наш визит сыпанула ей варёной перловки. Она на неё не кинулась. Поела, не поела — хз.  Короче, мы не знаем, что с рыбой делать. Может, её надо куда-то транспортировать. А возможно, она просто так зимует, и это для неё нормально. Здесь ей тепло, а где-нибудь в пруду будет не очень. Да и промёрз он весь, походу.

Следующая труба с первого фото — это некая безымянная подключка. Не очень экологичная. В ней стоит мыльная пена. Имеется перепад (думаю, его виновник как раз заполненный доверху коллектор). Дальше продолжается ещё кругляк. Надо бы по нему прогуляться. Он идёт под Коптевским бульваром, а вот откуда...



Возвращаемся в основной коллектор.

P2213673
Рабочие, ничуть не удивившись моему там присутствию, выстроилсь мне позировать, а я растерялась и толком их не сфоткала. Как-то так всё выглядит при дневном свете.


А вот так  — вечером...

Обернёмся в другую сторону и сделаем ещё одно фото с подключкой. Теперь она у нас будет слева.

P2093629
Яркий свет — хорошо. Определюсь, какой фонарь мне нужен, купим. Я просто хочу, чтобы в нём был режим с фокусировкой в одно пятно. Таким интересно светить вдаль.

Теперь пойдём по течению вниз.


Коллектор очень высокий. Фоткой с Димой для масштаба вполне довольна!


На пути (как раз возле места нашего спуска) имеется труба, некогда принятая мной за ... волнорез!!! А её, на самом деле, просто для сохранности бетоном обделали.


* * *


Ещё пара фоток в этих же краях... прямой участок немного так завораживает. Справа не стене в бетоне  — непонятные кресты. Не думаю, что это что-то умышленное, а скорее как-то связано с транспортировкой плит.

Вскоре до нас стал доноситься отчётливый грохот и шум, что означало близость трамвайных путей и слив с
Большого Садового пруда. Вот и последний. Именно отсюда, как я уже писала, и начинается настоящая речка Жабенка!

15378_original.jpg


В него мы заглянем. Прошлым летом он был полноводнее, вода ощутимо толкалась. Мы с Данилой и Максом шли снизу и, чтобы его миновать, мне пришлось за них держаться. Сейчас такой проблемы не было. То ли воды меньше, то ли плотины  замедлили течение на этом участке.


Вот она я, рыжая. Спокойно себе стою в сливе. Если задрать голву, видно решётку, толщу воды пруда и улицу.



Это уже чуть ниже слива.


Плотинка возле сбойки со стройкой развязки на перекрёстке. Слева — тара посетителей речки (ата та та им), справа — девичьи цацки.


Они же подробней. Есть в их наличии здесь что-то зловещее.


К люку подключили что-то нехорошее. Вспомнился случай с киевским колодцем в одну речку, на котором некто посидел, как на унитазе, а нам потом туды по всему этому безобарзию спускаться пришлось.


Идём на выход. Дима во время нашего предшествующего визита порвал химзу, да на таком участке, где велосипедная заплатка оказалась бессильной. Один ботинок был уже сырым.


Стройкомесиво и очередная плотина для забора воды. Такие подключки, как справа, теперь врезаны на многих участках реки. С одной довольно прилично хлестала вода. Надеюсь, ещё её поснимаю.


К свету...

В заключение будет фото низвоий, почти у портала с того раза, когда прошли речку полностью (спасибо за компанию всем кто выбрался, кстати). Дальше идёт круглая труба протяженностью не более пятидесяти метров, потом открытый участок, потом снова коллектор и впадение в Лихоборку. За кадром осталось ещё некоторое количество красивых местечек, которые я не успела сфоткать, иначе мы бы очень сильно отстали. Я передвигаюсь по рекам довольно медленно, а если ускорюсь, буду спотыкаться. Да и не запомню, что видела. Думаю, сюда стоит наведаться ещё.



Красивого арочного коллектора уже нет, из него сделали трубу. Это место выглядит тоже весьма новодельно. Кто ходил раньше нас (хотя бы годика полтора назад), поделитесь, оно было?

  • 1
вот такой вот купил себе
http://www.dx.com/p/pop-lite-p72-cree-xr-e-q5-160lm-2-mode-white-light-zooming-flashlight-black-2-x-lr14-158602#.VO7KyBQlk-I
на узком угле дает мощный и узкий луч
на широком угол маловат, но это проблема всех почти китайских фонарей.
пятно достаточно ровное, нет яркого пятна в центре, как у безлинзовых светодиодных фонарей.
граница пятна резкая, идеальный чётко очерченный круг.
ну и батарейки D. Еще безродные комплектные китайские служат.

О, спасибо! Примерно в такой категории и смотрели, ну и чтоб на 2-х аккумуляторах.

Тока геморрно из Китая заказывать, наверно...

я покупал в машину, "на всякий случай". Именно поэтому отказался от аккумуляторной модели в пользу батарейной. У батареек медленный саморазряд, да и ёмкость побольше. И в случае чего просто в ближайшей лавке покупаешь новые батарейки - и ты со светом. А если фонарь на аккумуляторах типа 18650 - то вариантов нет - только заряжать несколько часов. Батарейки в ларьке такого типоразмера не продаются.
Из этих же соображений искал на больших и более ёмких батарейках - чтобы дольше служили. На батарейках C китайцы вообще линзованых фонарей не делают, на D - большая редкость. Этот долго искал.

Из Китая заказывать не геморно - кредитка, учетка в PayPal и вперед. Геморно ждать месяц ;)

Вроде на фото в низовьях нет такого места, о котором спрашивала. Значит и вправду позже построили!

ха-ха, говнолюк этож в Скоморох, чтоб обойти спиноломный участок))

Точно!) Получается, его по такому назначению используют...постоянно?!О_о Я-то думала, нам в тот раз просто "повезло"...

Хороший отчёт. Мне понравился. :)

Спасибо. На самом деле, не такой полный, как хотелось бы!

А можете нарисовать схему коллектора, хотя бы немного соотносящуюся с улицами на поверхности? Был бы очень благодарен

Прошу прощения, только заметила этот коммент, когда выдастся свободная минутка, могу попробовать!

  • 1